Каркасные элементы
03/03/2015

К сожалению, на эти важные каркасные элементы и функционально-экологические свойства современных природно-хозяйственных ландшафтов недостаточно обращают внимания как уче- ные-ландшафтоведы, так и специалисты-практики в области озеленения и декоративного ландшафтного планирования. Говоря об ЭКТ, следует различать «зеленый» фонд территории, который часто упрощенно отождествляют с экологическим каркасом и ЛЭК территории, в котором элементы зеленого каркаса органически связаны с конкретными ландшафтными структурами, ответственными за устойчивость и экологическое благополучие территориальных ПХС в целом. Такие представления о базовых морфоструктурных природных элементах ЛЭК позволяют осознанно использовать в ландшафтно-экологическом планировании хозяйственной деятельности бассейновый подход, признанный в мировой науке и практике как один из перспективных.
Каркасный планировочный подход и принцип является важной методологической основой и ведущим методическим приемом в Л П. Формализованный прием выделения на местности или на планировочной картографической основе в первую очередь линейных и узловых структур по формам мезо- или макрорельефа, а также границ официально установленных ООПТ позволяет сразу получить первичную схему природных элементов ЛЭК, подлежащих первоочередной охране, обоснованную в геоструктурном, экологическом и нормативно-правовом плане.
Например, практически сразу можно выделить такие элементы природной составляющей ЛЭК, как основные «автономные» водораздельные участки, индицирующиеся высшими гипсометрическими уровнями с повышенным гравитационным потенциалом, эрозионной опасностью, рассеивающие или распределяющие вещества и энергию, в том числе поступающие извне, в ландшафте. На равнинах они выполняют фоновую средообразующую функцию и характеризуются типично зональными ландшафтами. Долины рек и другие депрессии рельефа, достаточно легко выделяемые на топокартах соответствующих масштабов, характеризуются локализованными, но интенсивными миграционными потоками, высокоемкими биогеохимическими круговоротами, пониженной гравитационной энергией и минимальными гипсометрическими уровнями в рельефе. Это трансаккумулятивные аттракторы ландшафтов. Между ними на средних уровнях, как правило, выделяются буферные элементы ЛЭК. Это структуры, выполняющие объекто- и средозащитные и стабилизационные функции в ландшафтах. К ним относятся противоэрозионные, водоохранные и другие комплексы.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4