Классификация лесов по хозяйственно-эксплуатационным функциям
28/02/2015

По составу лесные массивы подразделяют на чистые и смешанные. Чистыми считаются лесные насаждения, где примесь к основной лесообразующей породе других древесных пород не превышает 5 %. Чистые естественные лесные массивы, как правило, преобладают на бедных почвах. На плодородных, богатых элементами питания почвах произрастают более продуктивные смешанные лесонасаждения, относительно устойчивые к внешним воздействиям.
Классификация лесов по хозяйственно-эксплуатационным функциям позволяет выделить следующие их категории: основной лесозаготовительной эксплуатации, ограниченной эксплуатации преимущественно для местных нужд (деревенские, ранее колхоз- но-совхозные леса и леса в малолесных районах), санитарно-за- щитные и рекреационные пригородные леса, средо- и объектозащитные леса (водоохранных и прибрежных зон и полос, противо- эрозионные, заповедные и другие особо охраняемые).
В связи с тем, что лесопокрытые площади в осваиваемых и освоенных районах интенсивно сокращаются, важное для ЛП значение приобретает оптимизация лесистости освоенных территорий. У разных авторов оптимальные ее размеры для разных природных зон несколько различаются, но все же соотношения их близки между собой [68, 78]. Для центрально-лесной зоны оптимальная лесистость, по разным оценкам, колеблется от 40—45 % до 50—60 %, для лесостепной — от 20 до 30 %, для степной — от
10до 12%. Вывоз мусора - http://www.vyvozmusora.net/uslugi/konteyneri/41/. Различия могут быть связаны как с подзональными, так и местными или мелкорегиональными ландшафтными особенностями территорий, в частности с рельефом. Так, на возвышенных равнинах и всхолмлениях из-за эрозионной опасности лесистость должна быть несколько выше, чем на плоских низменных равнинах. Лесополосы должны рассеивать и фильтровать водотоки. Интересные проблемы ЛП могут быть связаны и с оптимальным соотношением коренных й разных стадий сукцессии вторичных лесов.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4