Градостроительство в Красноярске
10/12/2014

Довольно подробные описания Красноярска, составленные Г. Ф. Миллером, И. Г. Гмелиным и В. Н. Татищевым в 1730-х годах, значительно дополняет фиксационный план города, снятый глазомерной съемкой в 1730-х годах, по нашему предположению, участниками Второй Камчатской экспедиции. На его основе можно проследить изменения, произошедшие в застройке Красноярска за три десятилетия XVIII века.
Город 1730-х годов, как и в начале столетия, всё еще сохранял форму двойной крепости, огражденной «острогом стоячим». Малый город имел в плане, как и прежде, почти квадратные очертания; из описания Г. Ф. Миллера — «со сторонами по 70 саженей». По всем углам он приобрел «четыре башни глухие», две из которых, обращенные к реке Каче, так и назывались — Угловые. Около одной из них, показанной еще на чертеже С. У. Ремезова, была достроена «батарея пятиугольная». Юго-восточный угол крепости, выходивший на стрелку Енисея, завершался башней, получившей название Встрелоч- ная. На рассматриваемом плане Красноярска видно, что в южной стене малого города, выходившей в сторону Енисея, сохранилось строение, отмеченное нами ранее как двойная башня. Главная, пятая, башня малого города, «проезжая со створчатыми воротами», сохраняла свое первоначальное название Спасская. На ней по-прежнему находились «семь колоколов церковных да часы боевые казенные русские». Если вы сильно заболели и не можете дойти до аптеки, тогда срочно заказывайте тут - аптека на дом.
Внутри малого города застройка претерпела незначительные изменения по составу строений: главными оставались церковь Преображения Господня «о двух приделах: первой Владимирския Богородицы, второй Николая Чудотворца», воеводский двор в «пять горниц на глухих подклетях» и канцелярия «строением деревянная ж о трех светлицах». В большом городе за тридцатилетний период произошли довольно существенные перемены. Прежде всего они коснулись острожных укреплений. За эти годы большой город лишился одной крепостной стены, проходившей от малого города вдоль берега Енисея. Причиной этому стали особенности почвы береговой полосы, отличавшейся тем, что «оное место пещаное, а острогу стоячего и оной крепости устроить ни по какой мере невозможно».

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4