Международная деятельность
ДНИ ШОТЛАНДИИ В САНКТ-ПЕТЕБУРГЕ

Вот уже 40 лет подряд «Дни Шотландии» открывают каждый очередной новый год в международной жизни Северной столицы. В их организации и проведении участвуют представители общественности, науки, культуры , образования, бизнеса обеих сторон. Три последних года наряду с такими организаторами как ассоциация международного сотрудничества, комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, Союз англоговорящих, «St.-Petersburg Forum»(Шотландия), компания «Unilever», Генеральное консульство Великобритании называют и Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания. Преподаватели и студенты нашего колледжа в эти дни совместно со своими партнёрами из шотландского Рид Керр колледжа готовят и обслуживают традиционный ужин на 100-200 гостей в честь известного шотландского поэта Роберта Бернса, помогают консульству Великобритании в обслуживании официальных приёмов. Стоит ли говорить о том, сколько необходимо труда, ответственности и профессиональных знаний, чтобы всё это прошло безупречно. Поэтому слова благодарности и признания они принимают с достоинством мастеров своего дела.

У колледжа надёжные деловые связи с лучшими ресторанами города. Руководство ресторана «Амбассадор»,например, благодаря участию колледжа в приготовлении праздничного ужина, безвозмездно выделило нынче для этой цели прекрасно оборудованную кухню, посуду и необходимый инвентарь.

В этом году в Программе «Дней Шотландии» было занято более 50 представителей нашего колледжа. Группа студентов вместе со старшим преподавателем английского языка Т.В. Долгополовой участвовала в церемонии открытия праздника. На следующий день две студенческие группы под руководством своих наставников В.А.Кравцовой, Н.В.Потапенко, Н.А.Кухаренковой и Н.И.Дулиной готовили и обслуживали традиционный ужин, посвящённый Р.Бернсу в ресторане «Амбассадор». С шотландской стороны в этой работе приняли участие преподаватели: Роберт Мюир, Джэкки Миллер, Валери Гилберт; студенты – Николь, Джеймс и Дэвид.

Третий день Программы (воскресенье ) российские и шотландские студенты провели вместе – гуляли по городу, смотрели футбольный матч в одном из молодёжных клубов, играли в парке в снежки. Радостным открытием для обеих сторон стало - «они такие же, как и мы!». С этим девизом новые друзья перешагнули порог нашего колледжа в понедельник, который назвали «Днём Борща». Валентина Александровна Кравцова научила шотландцев варить его по всем правилам русской рецептуры. И в придачу – ещё одно первое блюдо –«русская похлёбка».

После обеда – экскурсия по колледжу. Заместитель директора Е.Ю.Фединишина рассказала гостям об истории учебного заведения, его достижениях и перспективах развития. Беседа между гостями и хозяевами продолжилась на встрече с руководством и преподавателями, которую провёл директор СПбЭТКП Борис Николаевич Исаев на внеочередном заседании студенческого Совета, в которой участвовала заместитель директора Д.В.Мачюлис.

Второго февраля шотландские гости покидали наш замечательный город с твёрдым намерением вернуться сюда через год, а может быть гораздо раньше…

С 22 по 27 ноября в Рид Керр колледже (Шотландия) побывали заведующая кафедрой технологии продукции общественного питания В.А. Кравцова и преподаватель английского языка И.Н. Кузьмина. Цель поездки – обмен опытом работы, презентация блюд русской кухни, знакомство с историей и национальной кухней Шотландии.

Рид Керр колледж – один из крупнейших многопрофильных центров профессионального образования в стране. В ходе обзорной экскурсии по структурным подразделениям этого учебного заведения наши соотечественницы с огромным интересом знакомились с организацией учебно-воспитательного процесса, посещали теоретические и практические занятия не только по технологии приготовления продуктов, но и по английскому языку и литературе, наблюдали за работой парикмахеров и визажистов.

Обмениваться опытом гости из Петербурга приехали не с пустыми руками. Валентина Александровна Кравцова провела демонстрационное занятие по приготовлению «рыбы по-русски» и старейшего русского десерта «гурьевской каши». Для присутствующих на занятии шотландских студентов были приготовлены технологические карты на английском языке. Студенты не только наблюдали за работой В.А.Кравцовой, но и с удовольствием помогали ей.

«Мастер – класс» закончился дегустацией блюд, аплодисментами Валентине Александровне и фотографией на память.

Наши специалисты, в свою очередь, побывали на занятии у опытного преподавателя шеф-повара Роберта Мюира и приняли участие в приготовлении традиционной рождественской индейки.

Культурная программа визита петербургских гостей включала экскурсионные поездки в крупнейший промышленный центр Великобритании – Глазго и в столицу Шотландии Эдинбург – неповторимый по своей древнейшей истории и архитектуре город Европы.

Первая неделя ноября в международной жизни Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания была отмечена визитом группы финских преподавателей и студентов из Южно-Карельского профессионального колледжа, расположенного в приграничных городах Иматра и Лаппеенранта. Финские коллеги посетили наш колледж с целью знакомства и переговоров о сотрудничестве. Группа провела в колледже два рабочих дня, в течение которых финские гости посетили музей истории развития питания, учебные кабинеты, библиотеку, большой банкетный зал и выставку композиционной сервировки столов.

Программа визита включала совместные лабораторные занятия по технологии приготовления сладких блюд и выпечке из дрожжевого теста, которые успешно провели преподаватели технологии Л.В.Береснев, О.В.Котова, и Е.Н.Леленкова. Хозяева и гости продемонстрировали не только желание, но и умение работать в единой интернациональной команде.

По окончании занятий ко всеобщему удовольствию прошла дегустация приготовленных блюд. В беседе с директором СПбЭТКП Борисом Николаевичем Исаевым гости из Финляндии выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Переговоры о конкретных направлениях взаимодействия в организации учебно – производственной практики и программе обмена преподавателями и студентами прошли с участием заместителя директора С.Н. Козловой и заведующей производственной практикой студентов Н.В. Алексеевой.


Колледж осуществляет международную деятельность по нескольким направлениям:

  • сотрудничество с зарубежными учебными заведениями,
  • организация практики студентов на базе зарубежных учебных заведений,
  • повышение квалификации преподавателей,
  • культурный обмен студентов и преподавателей.

Историю международных отношений Санкт-Петербургского колледжа питания можно сравнить с большой познавательной книгой, каждая страница которой рассказывает об удивительных событиях, фактах и традициях.

География наших международных связей охватывает часть Европы - Финляндию, Данию, Италию, Великобританию. Их цель - укрепление деловых контактов, обмен опытом и инновационными технологиями, формирование общих интернациональных и дипломатических принципов взаимоотношений.

Разумеется как и в любом процессе развития, не все удается, и не все наши планы и программы воплощаются в реальность. Но мы ясно осознаем, что живем в изменчивом мире экономических и политических проблем, всегда проявляем терпение и настойчивость в осуществлении намеченного. Ведь даже смена руководства в зарубежном учебном заведении может обернуться срывом определенной договоренности. Тем не менее наше кредо-при любых обстоятельствах оставаться открытыми для диалога и дальнейшего сотрудничества.

У нас многолетний опыт профессионального партнерства с несколькими финскими учебными заведениями. Среди них многопрофильный колледж в городе Тампере. Обмен рабочими визитами в целях обучения новыми технологиями приготовления продуктов, участие в профессиональных студенческих конкурсах, производственная практика на базе российских и финских ресторанов, изучение русского и финского языков, знакомство с историей и культурой наших народов - это и многое другое было предусмотрено договором между СПБЭТКП и Тампере колледжем в 2005 году. Во всех этих направлениях обеими сторонами сделана огромная работа.

Яркой страницей в международных отношениях колледжа стало сотрудничество с профессиональным колледжем острова Борнхольм (Дания). Незабываемое впечатление осталось у группы руководителей и специалистов СПБЭТКП, проходивших курс обучения в Италии. В этом учебном году колледж устанавливает связи с итальянским институтом многопрофильного обучения Санта-Мадта в г. Пезаро. Готовится к подписанию договор о долгосрочном сотрудничестве. Примером того, как оно может перерасти в настоящую дружбу являются наши взаимоотношения с Рид Керр колледжем (Шотландия). Помимо рабочих визитов и постоянной электронной переписки, позволяющей обеим сторонам быть в курсе всех инноваций и изменений в жизни учебных заведений - это еще и совместное обслуживание торжеств и приемов во время Дней шотландской культуры в Санкт-Петербурге, участие студентов и преподавателей Рид Керр колледжа в российских профессиональных студенческих олимпиадах, летняя производственная практика студентов СПБЭТКП в гостиницах и ресторанах Шотландии.


Во время ежегодных поездок по программе обмена опытом преподаватели обоих колледжей проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд. В этом учебном году стороны приняли решение обмениваться специалистами-технологами для проведения занятий в течение недели по специальной программе в группах Рид Керр колледжа и Санкт-Петербургского колледжа питания.

Наш колледж является корпоративным членом Санкт-Петербургской ассоциации Международного сотрудничества.

Мы ежегодно принимаем гостей на традиционном рождественском ужине, который готовится по всем правилам и рецептам английской национальной кухни.

За активное участие в программах международного сотрудничества Ассоциация и Генеральное Консульство Великобритании наградило Санкт-Петербургский колледж питания Почетной Грамотой.

Колледж ежегодно посещают зарубежные делегации из Германии, Финляндии, Италии. Мы всегда им рады.

You are always welcome dear guests!

Колледж заинтересован в расширении международных контактов и приглашает к сотрудничеству зарубежных партёров. Контактные телефоны для получения справочной информации Вы найдёте в разделе «О колледже: контактная информация».